图解(详解)TCP/IP

计算机网络(408)


在这里插入图片描述

应用层

应用层协议定义的是应用进程间通信和交互的规则。我们把应用层交互的数据单元称为报文(message)

  • HTML属于表示层的协议
  • 何时建立通信连接何时发送数据的管理功能,从某种宽泛的意义上看属于OSI参考模型中会话层的功能

应用层的协议:

  • HTTP(Hyper Text Transfer Protocol)超文本传输协议:TCP + 80
  • HTTPS(Hyper Text Transfer Protocol over SecureSocket Layer)超文本传输安全协议:TCP + 443
  • FTP(File Transfer Protocal)文件传输协议:TCP + 21
  • Telnet远程登录(远程终端)协议:TCP + 23
  • DNS(Domain Name System)域名系统:UDP + 53

网络层

网络层提供主机间的逻辑通信(负责为分组交换网上的不同主机提供通信服务)

在这里插入图片描述
IP(Internet Protocol):作用是将分组数据包发到目的主机
ICMP(Internet Control Message Protocol):用于在IP主机,路由器之间传递控制消息。控制消息是指网络通不通,主机是否可达,路由是否可用等网络本身的消息。
ARP(Address Resolution Protocol):地址解析协议,是根据IP地址获取物理地址的一个协议(从分组数据包的IP地址中解析出物理地址(MAC地址)的一种协议)

传输层

传输层为应用进程之间提供端到端的逻辑通信
(是负责向两台主机中进程之间的通信提供通用的数据传输服务)

在这里插入图片描述
复用 分用

TCP

传输控制协议 (Transmission Control Protocol)------ 提供面向连接的,可靠的数据传输服务,其数据传输的单位是报文段(segment)。

  • 面向字节流
  • 需要将要传输的文件分段传输,建立会话,可靠传输,流量控制
  • 全双工通信
  • 点对点(一对一)

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

TCP的 “三次握手” 和 “四次挥手”

TCP的 “三次握手” 和 “四次挥手”

UDP

用户数据报协议 (User Datagram Protocol)----- 提供无连接的,尽最大努力(best-effort)的数据传输服务(不保证数据传输的可靠性),其数据传输的单位是用户数据报

  • 面向报文
  • 一个数据包就能够完成数据通信,不分段,使用尽最大努力交付
  • 不需要建立会话,不需要流量控制,
  • 不可靠传输,屏幕广播,多播
  • 一对一,一对多,多对一,多对多

数据链路层

NIC(network interface controller)网络接口控制器,网卡属于物理层,可以认为使NIC起作用的“驱动程序”属于数据链路层。驱动程序是在操作系统与硬件之间起桥梁作用的软件。

数据链路层将网络层交下来的IP数据报组装成帧,每帧包括数据和必要的控制信息(地址信息mac,流量控制,差错控制等)

物理层:考虑用多大的电压代表“1”或“0”,物理媒体(如电缆,光缆)

早上好的实例图,和书的封面

在这里插入图片描述

  • 每个包首部中至少都会包含两个信息:一个是发送端和接收端地址,另一个是上一层的协议类型
    在这里插入图片描述

在这里插入图片描述

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页